BeeFiny Logo Visit the website

Россиянка с детьми жила в индийской пещере, вернулась после задержания и спора об опеке

Published on: 05 October 2025

Россиянка с детьми жила в индийской пещере, вернулась после задержания и спора об опеке

«Не хотелось жить в Москве в панельном доме». Нина Кутина — о жизни в индийской пещере и возвращении в Россию

Автор фото, Nina Kutina

Автор, Отдел корреспондентов Место работы, Русская служба Би-би-си

4 октября 2025

«В пещере еще ни разу не жили», — так 40-летняя Нина Кутина в интервью Би-би-си описывает одну из причин, по которой она с двумя маленькими детьми поселилась в джунглях около индийского города Гокарна.

Имя россиянки появилось в мировых СМИ в середине июля, когда индийские полицейские нашли ее в пещере с дочерьми пяти и шести лет во время рутинного патруля. У Кутиной оказались просроченными документы, семью поместили в миграционный центр, а в сентябре они вернулись на родину.

Нина Кутина рассказывает, что родилась в Ленинграде, около восьми лет училась в Красноярске, путешествовала по России: была в Тыве и Хакассии, жила на Алтае — а позднее в Украине, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Коста-Рике, Непале и Индии.

Педагог по образованию, она говорит, что в Москве работала дизайнером интерьеров. Из России уехала 15 лет назад вместе со старшим сыном Дмитрием.

«Не хотелось жить в Москве в панельном доме. Хотелось жить на берегу моря, чтобы дети могли бегать по песку, видеть мир. Чтобы у них была более интересная и более здоровая жизнь», — говорит Кутина.

За границей родился ее второй сын Лучезар, а затем и две дочери — Ама и Према. В интервью Би-би-си она рассказывает, что рожала их самостоятельно, дома, и описывает свою семью как очень дружную.

«Я 24 часа [в сутки] с детьми, занимаюсь — у меня педагогическое образование, художественное образование, и я музыкант», — говорит Кутина.

Автор фото, Nina Kutina Подпись к фото, Нина Кутина говорит, что много лет жила «под открытым небом, в гармонии с природой»

Пропустить Реклама WhatsApp-канала и продолжить чтение. Канал Би-би-си в WhatsApp Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров. Подписывайтесь Конец истории Реклама WhatsApp-канала

В своем телеграм-канале «ПещеРНаЯ ЖиЗНЬ» она, чередуя в словах прописные буквы со строчными, размещала объявления о платных уроках вязания и говорила, что проводила уроки по рисованию и лепке даже в центре содержания иностранцев.

Знакомый Нины Василий Кондрашов описывает Кутину как человека «в каком-то смысле легендарного»: «жила в гоанских джунглях с детьми еще лет 10 назад».

В местных чатах ее обсуждали: «клеймили, осуждали, хотели принять меры», писал он, добавляя, что сам с ней дружил.

Несколько лет назад Кондрашов навещал ее в джунглях на севере Гоа и наблюдал, как устроен ее быт: «Между гигантскими корнями тропического дерева Нина устроила две комнатки и накрыла их сверху материей (одна — гостиная с алтарем, другая — спальня). Внизу, прямо у дерева — бегущая по валунам река с персональной заводью-озерцом в чаше камней. Прилегающее к домику пространство отделано глиной. Вылеплены сиденья, кострище. Посуда, утварь, детские игрушки. „А вы змей не боитесь? Их же тут куча“ — „Змей у нашего дома живет две, и мы с ними хорошо знаем друг друга».

Сама Нина говорит, что старалась выбирать наиболее интересные места, «чтобы пожить на природе» и «понять эту планету».

Поиски интересных мест в итоге привели ее в пещеру рядом с городом Гокарна в соседнем с Гоа штате Карнатака.

Городок с населением чуть больше 25 тысяч человек известен среди туристов — в основном пляжами — и среди паломников — святынями.

Автор фото, Nina Kutina Подпись к фото, По словам Кутиной, они с дочерьми прожили в пещере девять месяцев

Пещера находилась недалеко в лесу — по словам Кутиной, в Гокарну можно было пешком ходить за фруктами. Мяса они не ели — дочери «с рождения вегетарианцы» и, благодаря жизни в природе, утверждает Нина, никогда не болели.

Кровати она соорудила из досок, постелила на землю циновки и украсила пещеру семейными поделками. Жили втроем в дочерьми: Лучезар остался на Гоа в семье друга, там, по словам Кутиной, ходил в школу и иногда навещал мать и сестер.

Старший сын Дмитрий в сентябре 2024 года погиб в ДТП на Гоа — и это еще одна причина, по которой, как она говорит, ей хотелось уединиться в пещере вблизи храма и «перевариить горе».

В итоге, по словам Кутиной, они провели там девять месяцев.

Нашедшие их полицейские признавали, что семье «похоже, было комфортно» в пещере, но они пытались убедить Кутину, что с детьми в лесу небезопасно из-за змей и диких животных, а также опасности оползней в период дождей.

«Ни одна змея за всю историю нашей жизни ни разу не обидела нас. Ни одно животное не напало. На протяжении многих лет мы боимся и опасаемся только людей», — писала Кутина затем в своем телеграм-канале.

Из-за отсутствия действующей визы — Нина говорит, что не было сил заниматься документами после смерти сына, — ее с дочерьми поместили в миграционный центр.

Условия там, по словам Кутиной, были значительно хуже, чем в пещере.

«Они [полицейские] якобы защитили нас от диких животных. На самом деле, поместив этот центр, они объединили нас с гигантскими тараканами, которые ночью по людям бегают, и никуда от них не деться, — рассказывает она. — Они считают, что спасли детей от голода и холода. В пещере я готовила детям вкусную пищу, а в центре они страдали от голода, от авитаминоза».

Автор фото, Nina Kutina Подпись к фото, Нина говорит, что в пещере им с детьми жилось лучше, чем в миграционном центре

По словам представителя индийских властей, Нина обратилась в посольство России с просьбой помочь ей вернуться на родину. Но ситуация осложнилась тем, что живущий на Гоа израильский бизнесмен Дрор Шломо Гольдштейн через суд потребовал представить ему опеку над Амой и Премой, заявив, что он — отец девочек и просит не отправлять их в Россию.

Нина Кутина наотрез отказалась говорить с Би-би-си о Гольдштейне и сказала, что не поддерживает связь с «этим человеком».

«В последние годы было все тяжелее находиться с ними [девочками] на связи. Даже когда я находил их, они казались отстраненными и говорили, что я оставил их еще до рождения. Но я никогда не переставал их любить», — говорилось в посте на странице Гольдштейна в фейсбуке.

Сам он рассказал Би-би-си, что добивается совместной опеки над детьми, но суд потребовал ДНК-тест, который он не успел сделать до их с матерью отъезда. Следующее заседание, по его словам, назначено на 9 октября.

Нина Кутина с детьми сейчас живут в Москве у родственников; Нина рассказывает, что гуляет с дочками по лесу. Она планирует сделать документы и продолжать путешествовать, «смотреть мир в тех местах, где еще не видели».

[SRC] https://www.bbc.com/russian/articles/czdjer1zy1go

Related Articles